Fermín Castillo Sumari, exhortó a los comerciantes expender productos de buena calidad, detalló que por semana santa la población debe tener cuidado en adquirir productos marinos como por ejemplo el pescado, cangrejos, calamar, trucha entre otros, ya que al consumir estos productos de no brindarle el adecuado proceso de higiene al momento de lavarlos podrían generar malestar estomacal.

Por ello recomendó a la población, en el momento de la preparación, cocinarlos completamente, que sean lo más frescos posibles, los camarones y langostinos no deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento de la cabeza o tronco, los calamares deben tener la piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas, asegúrese que los sitios de venta tengan buena ventilación y luz y que los productos se coloquen sobre estantes que permitan circulación de aire.

Ante los signos de alarma como, fiebre elevada (temperatura de más de 37.5 °C, vómitos prolongados que impiden mantener los líquidos en el cuerpo, signos de deshidratación, incluida una disminución en la orina, boca y garganta secas, sensación de mareo cuando se está de pie, asistir al centro de salud más cercano.

R.G.Q