
Con el objetivo de promocionar la alimentación saludable y la importancia del consumo de alimentos nutritivos, La Municipalidad Provincial de Melgar a través de la Meta 04 “Plan Niño Sano Sin Anemia”, organizó el II Concurso de Platos Innovadores ricos en hierro, en la cual los participantes presentaron sus creativas, nutritivas y económicas preparaciones elaboradas a base de sangrecita, hígado, quinua, cañihua, pescado y menestras.
El concurso buscó promover la preparación y el consumo de alimentos ricos en hierro en la población melgarina, la misma que contó con la participación de organizaciones de mujeres, comedores populares, actores sociales, estudiantes del instituto superior y población en general.

Indicar que el evento fue dividido en dos categorías por la cantidad de participantes, en la categoría “A”, el primer lugar fue ocupado por el comedor de Pueblo Libre, seguido por Actores Sociales del distrito de Macari, mientras que el tercer lugar lo ocupó Almira Gallegos Medina.
Mientras en la categoría “B”, se hizo acreedor del primer lugar Exodelicias Andinas de Adelma Ramos Luque, mientras el segundo lugar lo ocupó Casa Cana y tercer lugar el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Ayaviri, los mismos fueron acreedores de productos de primera necesidad y utensilios de cocina, mientras los participantes recibieron reconocimientos por su participación en la actividad gastronómica.

En esta actividad también participaron las autoridades locales, el alcalde provincial de Melgar, Esteban Álvarez, director de Redes Melgar, Everd Vilcatoma Salas, subprefecta provincial, Maruja Quispe Taca y entre otras, durante su intervención el alcalde provincial, dijo que se está trabajando de manera articulada entre la municipalidad y salud para contrarrestar la anemia en la ciudad de Ayaviri.
Por otro lado, Fiorela Cari Zapana, responsable de la Meta 04, reconoció la presencia de más de 25 participantes en este evento gastronómico ricos en hierro, la finalidad es incentivar a la población que pueda consumir alimentos nutritivos, “fue una muestra de los participantes que prepararon potajes como pesque de quinua, tortilla de trigo, saltado de sangrecita, mush de hígado, asado de cuy con quinua, Tamal de hierro con hizaño, torta de papalisa, partel de quinua con hígado, ají de pescado, pastel de papa con relleno de sangrecita, todos estos platos son innovadores que contienen hierro y recomendable para la alimentación de niños y madres gestantes”.
