Yachaq kay granos andinos nesqakunamanta Ángel Mujica, nin manan kay kiwnataqa urichina wak suyukunaman qhatunallapaqchu, mana chayqa kikin llaqta runakuna mihunampaq, chaypaqtaq yachachiykunata ruwarqayku kay sumaqa muhui mihunapaq noqanchisraq, hinasparaq wak suyukunamanqa qharunapaq nin.

Kaypaq llank’asharqayku ahinamanta llaqta runakuna yuyaykachakunankupaq kay kiwna urichisqankuta mihunankupaq, imaraykuchus wawakuna pasaq kay anemia onqoywan kashanku mana allinta mihuspa, kay kiwnaqa pasaq sinchi alimento kausaq runapaq, chayrayku manan qhaturqunachu wak suyukunaman nispa nillantaq yachaq.

MISTI RIMAYPI: El especialista en granos andinos, Ángel Mujica, precisó que pese a haber descendido en la ubicación de exportación de quinua, se viene teniendo una menor valoración por este grano andino a nivel local, el cual era una de las preocupaciones latentes por este tema. Precisó que años atrás incluso se tenía que hacer capacitaciones y sensibilizaciones a la población debido a que el consumo local era muy por debajo de lo que se producía.