El personal de la subgerencia de Control Sanitario de la Municipalidad Provincial de San Román-Juliaca (MPSR-J) en coordinación con la gerencia de Desarrollo Económico y la subgerencia de Turismo y Artesanía, llevaron a cabo un sorpresivo operativo a varios establecimientos que se dedican a la venta de comida, en esta vez, en los alrededores de la plaza Zarumilla, donde se detectó que algunos locales tenían comida guardada en bolsas de plástico, también se halló algunos almacenes de alimentos con presencia de excremento de roedores, utensilios de cocina en mal estado de conservación entre otras observaciones que verificaron los fiscalizadores.

Los establecimientos intervenidos fueron: cevichería “Pulpo Loco”, quinta peña kankacho Ayavireño “Doña Julia”, restaurant criollo y cevichería “El Caribe” ubicados en los jirones La Mar y Apurímac de la referida plaza.

En el primer establecimiento denominado “Pulpo Loco” se encontró en el área de almacén la presencia de restos de excrementos de roedores, verduras expuestas en lugares antihigiénicos, además de utensilios de cocina inservibles y en mal estado de conservación por lo que fueron decomisados.

Asimismo, en local denominado “Doña Julia”, se observó carne y papas guardadas presumiblemente del día anterior, algunos de ellos estaban depositados en un refrigerador y en bolsas de plástico, que probablemente eran combinados en la preparación de alimentos del día, también se decomisó algunos utensilios de cocina como: cuchillos, y bandejas que estaban en condiciones insalubres, todo ello fue incautado por atentar contra la salud de sus comensales.

Finalmente, en el restaurant criollo y cevichería “El Caribe” se observó la presencia de carnes en bolsa de plástico y varios alimentos en estado de descomposición, que probablemente eran utilizados en la preparación de los alimentos del día, del mismo modo, se notó que varios utensilios como: sartenes, ollas, cucharones, cuchillos, bandejas entre otros materiales de cocina de material de aluminio y madera las cuales se encontraban en muy mal estado de conservación.

Al respecto, el encargado del departamento de Control y Vigilancia de la subgerencia de Control Sanitario de la MPSR-J, Fermín Castillo Sumari, lamentó que los propietarios o encargados de estos locales continúen utilizando este tipo de utensilios de materiales como el aluminio atentando contra la salud de los comensales, por lo que, se les exhortó a que en los siguientes días levanten las observaciones a fin de evitar la clausura de estos locales, “las intervenciones se hacen con la finalidad de salvaguardar la salud de la población, lamentablemente muchos no entienden” precisó Castillo Sumari.

R.C.M.

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