Con el propósito de estandarizar el tostado de los mejores granos de café de los valles de Inambari y Tambopata de la provincia de Sandia (Puno), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) en alianza con la Municipalidad Distrital de San Juan del Oro, desarrollaron el curso taller de tostado de cafés especiales al origen.

En este curso se capacitaron más de 35 líderes productores de organizaciones cafetaleras de los distritos de San Juan del Oro, Sandia, San Pedro de Putina Punco y Alto Inambari de la provincia de Sandia, que fortalecieron sus conocimientos teóricos y prácticos para desarrollar habilidades en el tostado de café con técnicas adecuadas para lograr expresar las mejores cualidades del producto bandera.

Las ponencias teóricas y prácticas estuvieron a cargo del destacado catador y barista Aníbal Kovaleff Casquina, el cual abordó sobre los conceptos generales del especialista en tostado de café, modificaciones físicas y químicas durante el tostado, densidad del grano de café, temperatura, variables y fases del proceso del tueste, construcción y desarrollo de perfiles de tueste, determinación y evaluación de curvas de tostado, desarrollo de blends para el tostado, entre otros.

Con esta capacitación, Devida pretende formar nuevos especialistas en el tostado del grano de cafés especiales de manera estándar, de esta manera generar mejores ingresos económico de las familias caficultoras de la selva puneña.

El especialista de asociatividad de Devida, Oli Morales Sacaca, comentó que gracias al curso se fortalecerá la cadena productiva del café, dando especial énfasis en la estandarización del tostado del grano de cafés especiales para que las organizaciones ofrezcan un mejor producto a los consumidores de la taza de café.

 Los participantes del curso de tostado son de la Cooperativa Agraria Cafetalera Tupac Amaru, Cooperativa Agraria Cafetalera Inambari, Cooperativa Agraria Cafetalera Azata, Cooperativa Agraria Cafetalera San Isidro, Cooperativa Charuyo, Cooperativa Agraria Cafetalera San Jorge, Cooperativa Agraria Cafetalera San Ignacio, Asociación Agroindustrial de Productos Ecológicos, Asociación de Emprendedores Agroindustriales Challohuma, Productores Asociados Fundo Yanamayo, Asociación de Productores Unidos por la Agroindustria del Valle de Tambopata, Asociación de Productores de Café Tostado Molido Santa Rosa, Cetpro Santa María de la Providencia, CIP Tambopata UNA Puno, Asociación Agrícola de Productores de Café de Altura San Juan del Oro e hijos de destacados cafetaleros.