Con el propósito de continuar mejorando la producción cafetalera en calidad y cantidad, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) en alianza con los gobiernos locales de Sandia y ocho organizaciones cafetaleras agrupadas en la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA), iniciaron a proponer la estandarización de la tecnología productiva del café de los valles de Tambopata e Inambari en la provincia de Sandia.

Esta acción se inició en la reunión con actores de la producción de café realizado con sede en el Distrito de San Juan del Oro, donde los profesionales y agricultores del café unificaron los criterios de producción primaria, cosecha selectiva, post cosecha, procesamiento, transformación, comercialización y fortalecimiento de las organizaciones cafetaleras.

Para profundizar sobre la realidad del café en Puno, el coordinador de Asociatividad, Oli Morales Sacaca, realizó un análisis sobre el uso de semillas, variedades, cosecha, proceso de despulpado, fermentación, secado, movimiento, acopio y transporte del café como parte del paquete tecnológico que se viene utilizando en los proyectos y actividades financiadas por Devida.

Además, detalló sobre la ruta de comercialización con transformación y sin transformación para mercados nacionales e internacionales, zonificando los distintos mercados y sus exigencias de los productos derivados del café puneño.

Por su parte el Gerente de Cecovasa, Humberto Parco Soto, detalló las acciones ideales a desarrollarse e incorporarse en la ejecución de los proyectos y actividades orientados al café y que son financiados por Devida, el mismo que en grupos de trabajo se analizó, debatió los parámetros y se propuso la posibilidad de intervención en toda la cadena productiva del café que permita mejorar la calidad y cantidad de un producto orgánico y especial.

Al término de la reunión de articulación, se llegaron a importantes acuerdos como: los proyectos y actividades financiados por Devida y ejecutados por las municipalidades ajustarán sus planes operativos anuales a fin de orientar sus acciones a los estándares y criterios de producción en toda la cadena productiva del café, que permitirá sumar esfuerzos conjuntos para implementar los documentos de gestión y producción, contribuir al proceso de certificación, promover la promoción y comercialización del café y entre otros que contribuya a mejorar la producción de cafés especiales para mejorar la economía de los cafetaleros puneños.

Finalmente acordaron que las reuniones de articulación se realizarán de manera periódica a fin de integrar a más actores y de esta manera garantizar una propuesta sólida y sostenible de la producción del café, para ello la segunda reunión de actores se efectuará en próximo 16 de mayo con sede en la ciudad de Sandia.

DATO:

Los equipos técnicos que participaron en la reunión de articulación fueron de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas, Municipalidad Provincial de Sandia, municipalidades distritales de San Juan del Oro, San Pedro de Putina Punco, Alto Inambari, Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia y de las cooperativas cafetaleras San Jorge, Túpac Amaru, San Isidro, Inambari, Unión Azata, San Ignacio, Valle Grande y Charuyo.