El fundo Sayhua, que está conformado por estudiantes del Instituto Tecnológico de Ayaviri, ganó en la categoría de mejor queso andino de la VII Feria Nacional Exposición Ganadera, Reproducción, Agroindustrial y Artesanal Nuñoa 2023.

Fredy Alanoca Arohuanca, su representante, se mostró contento; pero, también exclamó que el déficit hídrico está afectando el negocio, ya que se les está haciendo difícil acopiar la materia prima, es decir, la leche fresca. Por tal motivo, su producción ha decrecido un poco.

“Recién están llegando las lluvias; aunque, no como debería ser”, dijo en referencia a que estas precipitaciones aún no cuentan con el volumen que se necesita para que crezcan los pastos y se puedan alimentar correctamente las vacas.

Asimismo, comentó que el fundo Sayhua comenzó a preparar productos lácteos hace dos años y agregó que estos se ponen a la venta todos los miércoles en Ayaviri. “También los enviamos a: Moquegua, Arequipa y Cusco. (…) Más adelante, quisiéramos exportar nuestros quesos a otros países”, concluyó.

R.C.M.

Por admin