La Gerencia Regional Agraria de Puno proyecta sembrar 365.548 hectáreas durante la campaña agrícola 2025-2026 en las 13 provincias del departamento. Esta superficie considera cultivos permanentes, semipermanentes y transitorios, con el objetivo de recuperar los niveles de producción tras un periodo difícil para los agricultores. La diversificación productiva permitirá mantener la actividad agrícola en distintas zonas de la región.

De acuerdo con el subgerente de Estadística, Germán Cutipa, las áreas destinadas a cultivos permanentes alcanzan 16.045 hectáreas en las provincias de Carabaya y Sandia, donde destacan frutales como cítricos, café, papaya y cacao. En tanto, los cultivos semipermanentes abarcarán 110.790 hectáreas, principalmente de alfalfa y pastos cultivados en la zona norte del altiplano puneño, en provincias como Ayaviri, Azángaro, Huancané y Juliaca.

Los cultivos transitorios representan la mayor superficie con 238.713 hectáreas proyectadas. En este grupo se encuentran papa, quinua, avena forrajera y otros productos de ciclo anual, que suman alrededor de 63 variedades agrícolas. Aunque las siembras se retrasaron por la falta de lluvias en agosto y septiembre, con el inicio de las precipitaciones a fines del mes pasado los productores se preparan para iniciar la campaña en todo el altiplano puneño. (R.A.)