La Contraloría General, evidenció que la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, hizo uso de presupuesto del comedor universitario, sin mediar un procedimiento de selección para la adquisición de arroz, que luego fue destinado a fines ajenos a los previstos, lo que generó un perjuicio económico de S/ 332 458.20 soles.
De acuerdo al Informe de Control Específico N° 014-2021-2-0202-SCE, el Director General de Administración de la UNA, dispuso que la administradora del Frigorífico adquiera 2700 sacos de arroz de 50 kilos cada uno, para la campaña navideña del 2020; para lo cual, la encargada realizó una contratación directa pese a que, por el monto de la compra, correspondía la realización de un procedimiento de selección.
Sin embargo, la Dirección General de Administración, mediante memorando N° 400-2020-D-DGA-UNA, dispuso la adquisición de 2 700 sacos de arroz, aun cuando había un procedimiento de selección para el mismo producto y que estaba en curso. No obstante, mediante oficio N° 002-2020-A-C’BS-FRIGO-UNA, la administradora del Frigorífico solicitó la autorización para la adquisición directa de bienes, por lo que se emitió la Resolución Rectoral que autorizó la adquisición de bienes y servicios para abastecer al restaurant y pollería.