El gerente general de COPAIN CABANA Eusebio Chura Parisaca, haciendo una breve reseña de la cooperativa manifestó que en un inicio se contó con 200 productores y en la actualidad cuentan con 600 productores de los cuales el 73 % está constituido por mujeres, 27 % de varones, de los cuales están constituidos en 18 grupos “la cooperativa se caracteriza por trabajar una producción orgánica”. 

Chura Parisaca en declaraciones a La Decana indico “la producción del presente año a comparación con años anteriores a mejorado, pese a la plaga que se presentó y que perjudico considerablemente los cultivos de la cooperativa”. En otro momento comento que la cooperativa anualmente viene exportando 800 toneladas, una parte se va al exterior, otra parte se va al mercado nacional y regional, siendo Francia su principal destino, “de la producción total que realizamos no todo es venta, sino que vemos la seguridad alimentaria, cada socio, del total de su producción entre el 15 a 20 % es para su propio consumo, por las bondades que tiene este alimento”.

Finalmente, el gerente manifestó con la finalidad de que los socios de la cooperativa estén bien capacitados anualmente desarrollan capacitaciones en diferentes temas de interés para la cooperativa, es por ellos que ayer se desarrolló una capacitación en Suyo-Yapuscachi donde arribaron los productores y las entidades invitadas para que aborden temas como: Trazabilidad y Proceso de Certificación Orgánica, Información de Mercados Potenciales Para la Quinua Orgánica, Inocuidad y Seguridad Alimentaria y otros temas, que estuvieron a cargo de sierra y selva exportadora, UPEU – Juliaca y SENASA – PUNO.

R.C.M.

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