Evento que va del 22 al 24 de julio es organizado en alianza entre Devida, Municipalidad Provincial de Sandia y la Municipalidad Provincial de Puno.
Con el propósito de reactivar la economía de más de dos mil familias de cafetaleras de los valles de Tambopata, Inambari y Esquila de las provincias de Sandia y Carabaya, del 22 al 24 de julio se desarrollará en Puno, la “Expo Café Bicentenario”, en la que participarán más de 23 organizaciones cafetaleras y cacaoteras.
El evento, que se realizará en el parque Daniel Alcides Carrión de la ciudad de Puno, es organizado en alianza entre la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Municipalidad Provincial de Sandia y la Municipalidad Provincial de Puno, que permitirá ofertar productos derivados del café, cacao y frutales; entre ellos, café tostado, café molido y néctar de café; además, chocotejas, mermeladas, jaleas, pasta pura de cacao y otros.
Los cafetaleros demostrarán sus habilidades en barismo, el arte late y la degustación del mejor café producido por miles de familias agricultoras, que serán acompañadas por actividades como el pasacalle de danzas de Sandia, exposición fotográfica, sorteos, conversatorios con especialistas del tema café y entre otras materias con motivo del Bicentenario del Perú.
En el evento se contará con baristas profesionales de talla internacional entre ellos Jesús Gamarra y Anibal Kovalef, quienes realizarán demostraciones de arte late y método de preparación de café para el público asistente.
Entre los participantes destacan los campeones mundiales del mejor café del mundo como Wilson Sucaticona Larico, Raúl Mamani Mamani, Vicentina Phoco Palero, Prudencio Ochochoque y entre otros que representarán a las organizaciones de productores cafetaleras.
Los productos orgánicos provienen de los valles de Tambopata, Inambari, San Gabán y de las provincias de Sandia y Carabaya de la región Puno. En dichas zonas se brinda asistencia técnica de Devida y los agricultores vienen mejorando la calidad de sus productos para comercializarlo a nivel local, nacional e internacional.