La delegación peruana volvió a dejar en alto el nombre de nuestro país, esta vez en el XI Campeonato Panamericano Escolar de Ajedrez, organizado por la Confederación de Ajedrez para América (CCA) y la Federación Boliviana de Ajedrez, donde nuestro país obtuvo 37 medallas (7 de oro, 7 de plata y 5 de bronce).

El certamen, realizado del 27 de octubre al 2 de noviembre, en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, reunió a los mejores ajedrecistas de la región en las modalidades absoluto y femenino, desde las categorías Sub-07 hasta Sub-17, bajo el sistema suizo de nueve rondas.

El conjunto nacional, de más de 150 integrantes, conquistó el primer puesto entre todos los países participantes. Obtuvo 19 medallas en las nueve rondas de la modalidad Clásica y 18 medallas (5 de oro, 8 de plata y 5 de bronce) en la modalidad Blitz.

Bolivia y Paraguay obtuvieron el segundo y tercer puesto, respectivamente. La competición se desarrolló con jugadores de países potencias en el deporte ciencia como Cuba, Brasil, Colombia, Argentina y Canadá.

Medallas para Apurímac, Ayacucho

El equipo estuvo conformado por jóvenes ajedrecistas de varias regiones como Apurímac, Ayacucho, Cusco, Lambayeque, La Libertad, Lima y Piura. Entre ellos se destaca la participación de los campeones mundiales de Panamá 2021 y subcampeones por equipo en Dubái 2020.

Cabe indicar que, en los últimos años, el Perú ha logrado ganar reconocimiento mundial con triunfos en diferentes competencias de alto nivel. Los jóvenes mundialistas son parte de un semillero que se supera constantemente de la mano de profesionales que forman a la nueva generación de ajedrecistas.

Después de este triunfo en el torneo panamericano, los representantes nacionales se prepararán para el Campeonato Mundial Escolar que se realizará en Grecia en mayo del 2023.