Con el propósito de promover el consumo del café y generar nuevos espacios de comercialización, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), por segunda vez desarrolló el curso de capacitación en barismo nivel intermedio, dirigido a 25 hijos de cafetaleros de 16 organizaciones entre asociaciones y cooperativas cafetaleras del Valle Tambopata e Inambari de la provincia de Sandia.

El evento se realizó en alianza con la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia, con la finalidad de mejorar conocimientos para la preparación de cafés de especialidad con técnicas adecuadas para ofrecer una buena taza de café en sus distintas presentaciones.

La capacitación abarcó cuatro días en los que se abordaron temas relacionados a generalidades, tecnología y parámetros del espresso, protocolo técnico de extracción, desarrollo de conceptos básicos del total de sólidos solubles, grados brix, protocolo sensorial de extracción, extracción y concentración, espresso bar tradicional, recetario clásico carta, bebidas a base de espresso con leche, métodos alternativos y tipos y clasificación  como Chemex, V60, Kalita, Kalita wave, prensa francesa, aeropress, clever, siphon japonés, napolitana y moka italiana, importancia del agua y entre otros.

La metodología del taller es “aprender haciendo”, bajo el enfoque por competencias donde el 70 % del curso es práctico y el 30 % teórico. Además, los jóvenes líderes emprenderán negocios rentables referente a la catación, barismo, análisis físico y sensorial y gestión de la cadena de valor de los cafés especiales.

Al término del evento los participantes serán especialistas en cafés con conocimiento sobre los tipos de café, sabores, elaboración, preparación; y serán capaces de promover y crear nuevas bebidas basadas en el mejor café, utilizando otros ingredientes que permitirán fortalecer la línea de consumo interno de cafés especiales en la selva puneña y a nivel regional.

En el evento también se capacitan los hijos de los campeones mundiales del mejor café, como: Shirley Mamani Phocco, Mónica Mamani Coaquira y Lourdes Sucaticona Larico, quienes perfeccionarán a preparar el mejor café producido por sus padres.

También los hijos de la Central de Cooperativa Agraria Cafetalera de los Valles de Sandia, Cooperativa Agraria Cafetalera Tupac Amaru, Central de Cooperativa Agraria Cafetalera de los Valles de Sandia ltda – CECOVASA, Cooperativa Agraria Cafetalera Tupac Amaru, Cooperativa Agraria Cafetalera Inambari, Cooperativa Agraria Cafetalera Azata, Cooperativa Agraria Cafetalera San Isidro, Cooperativa Agraria Cafetalera Valle Grande, Cooperativa Agraria y Servicios Múltiples Charuyo, Cooperativa Agraria Cafetalera San Jorge, Cooperativa Agraria Cafetalera San Ignacio, Asociación agroindustrial de productos ecológicos – AGROPEC, Asociación de Productores Unidos por la Agroindustria del Valle de Tambopata – APUS Tambopata, Asociación de Emprendedores Agroindustriales Challohuma, Productores Asociados Fundo Yanamayo, Asociación Agrícola de Productores de Café de Altura San Juan del Oro – AAPROCAAL, Cooperativa Agraria Cafetalera del Valle de Esquilaya Ayapata y la Asociación de productores de café tostado y molido Santa Rosa.