A fin de contribuir a la reactivación económica de 120 familias caficultoras, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) inauguró y entregó el equipamiento del módulo de procesamiento de café en beneficio de la Cooperativa Agraria Cafetalera Túpac Amaru del distrito de Alto Inambari en la provincia de Sandia.

Esta implementación fue financiada y ejecutada directamente por Devida a través del componente promoción de la asociatividad de productores agrícolas de zonas de influencia cocalera, con un presupuesto total de S/ 136 703.04.

El equipamiento consta de una piladoras de café con capacidad de dos quintales, molino de café de 70 kilogramo por hora, tostadora de café de 12 kilogramos, seleccionadora de grano de dos quintales, selladora de bolsa continua, dos estantes de acero, medidor de humedad, dos mesas de acero, codificador, balanza de plataforma digital, 10 recipientes rectangulares, balanza electrónica, balanza digital gramera y un termo higrómetro.

Ahora los cafetaleros podrán transformar sus granos de café pergamino a café tostado en grano y molido de calidad Gourmet de la marca “Café de la Nubes” para comercializar en bolsas de 150, 250, 500 y un kilogramo en el mercado local, regional y nacional, el mismo que permitirá mejorar la economía de los cafetaleros sandinos.

Las familias caficultoras beneficiadas con el módulo de procesamiento de café son de los sectores de Cruz Pata, Alfonso Ugarte, Yanacocha, Quiquira, Iparo, Belén, Pilcopata, Mancuari y Mayuhuanto, todos ellos pertenecientes al distrito de Alto Inambari de la provincia de Sandia.

Como parte del equipamiento se capacitaron a 25 socios, directivos e hijos de cafetaleros en criterios básicos para el funcionamiento y manejo de los equipos de la línea de café; además, se capacitó sobre el trillado y selección del grano de café, conceptos básicos de tostado de café, elaboración de la curva de tostado de café, molido y empacado del café.

DATO:

El café de la Cooperativa Agraria Cafetalera Túpac Amaru, fue ganadora del mejor café en la categoría de pequeños productores en la Feria de Cafés Especiales en Estados Unidos, Specialty Coffee Expo 2018, con el café de la Vicentina Phocco Palero, además de otros premios en el Concurso Internacional de Cafés tostado al origen denominado AVPA Paris.

R.C.M.

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