La jefa del Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Adelina Lozano Miranda, advirtió hoy que no existen medicamentos, polvos, pastillas efervescentes ni sustancias naturales que protejan el hígado del consumo de alcohol.

La experta dijo que se está haciendo costumbre en muchos jóvenes tomar hepatoprotectores antes o después de consumir alcohol con la creencia de que están cuidando su hígado o simplemente para que el impacto de la resaca sea menor e incluso para durar más durante la fiesta.

“La prevención en el cuidado del hígado es muy importante y por eso el consumo de alcohol debe ser responsable. Cuanto mayor es el porcentaje de alcohol (de la bebida) y la cantidad (de consumo), mayor es el daño al hígado y no existe nada que proteja el hígado del consumo de alcohol, por ello se debe ser responsable y prudente con la cantidad de vasos de licor que se consuma”, resaltó Lozano.

Alcohol

Detalló que cuando se consume alcohol en exceso, lo que se hace es exigir el funcionamiento del hígado porque éste tratará de metabolizarlo. Ello favorecerá la formación de hígado graso, fibrosis hepática o que progrese a una cirrosis que puede ser muy perjudicial para cualquiera.

La especialista dijo también que las personas que ya tienen una enfermedad en el hígado y toman algún protector pensando que no se agravarán, están equivocados porque «el daño a este órgano será mayor». «El daño al hígado ocasionado por consumo de alcohol es irreversible», puntualizó.

Finalmente, recomendó que para cuidar y prevenir alguna enfermedad en el hígado se debe llevar una vida saludable que incluya una alimentación baja en grasas, consumo de frutas y verduras, ejercicios diarios para mantener el peso acorde a la talla y hacerse un cheque integral anualmente. (Agencia de Noticias Andina)