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“Es necesario garantizar condiciones de almacenamiento y evitar vencimiento de alimentos”  También recomienda disponer de Equipos de Protección Personal a Comités de Alimentación Escolar para reducir riesgo de contagio por COVID-19

La Contraloría General recomendó a las autoridades del Programa Nacional de Alimentación Escolar “Qali Warma” adoptar medidas correctivas e inmediatas para evitar el vencimiento de los productos alimenticios que deben ser distribuidos durante el año escolar y mejorar las condiciones para su almacenamiento y distribución; así como considerar dotar de los Equipos de Protección Personal al Comité de Alimentación Escolar – CAE (integrados por los representantes de la institución educativa, docentes y padres de familia), a fin de reducir el riesgo de que su consumo afecte la salud de los beneficiarios del programa, ante posibles contagios de enfermedades en el marco de la Emergencia Sanitaria COVID-19.

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Teniendo en cuenta que el programa contempla la entrega de raciones (alimentos listos para ser consumidos) y productos (alimentos para ser preparados) a los escolares, las recomendaciones fueron formuladas después que las comisiones de control verificaron que algunos productos del programa Qali Warma, que estaban listos para ser consumidos (raciones), se encontraban vencidos (que no llegaron a distribuirse estaban próximos a expirar, carecían de información completa (sobre su lote, fecha de producción, expiración y cantidad adquirida) o se encontraban en deficientes condiciones de almacenamiento (lo cual podía provocar su contaminación).

Otro aspecto relevante es que la mayoría de los CAE (quienes se encargan de supervisar y preparar los alimentos para los escolares) no cuentan con equipos de protección personal ni medidas de detección de enfermedades como el COVID-19, generando el riesgo de contaminación cruzada de alimentos, y posibles contagios entre ellos; así como a los padres de familia que recogen los alimentos (debido a esta coyuntura sanitaria a través de una norma se cambió la modalidad de distribución de alimentos).

Cabe precisar que este año, Qali Warma ha previsto la adquisición de 123 mil 802 toneladas cúbicas de alimentos para mejorar la nutrición de más de 4 millones de escolares que pertenecen a más de 58 mil instituciones educativas (II.EE.) públicas a nivel nacional en la modalidad productos y, 184 millones 796 mil raciones.

Uno de los servicios de control comprendió tres de las seis II.EE. del proyecto piloto ejecutado por el programa para reiniciar la prestación del servicio alimentario de Qali Warma, en la modalidad raciones, en el marco de la Emergencia Sanitaria por COVID-19.